В украинских селах разрешили строительство многоэтажек

Время: 6-09-2021, 18:53 Просмотров: 178 Автор: admin
    

Знали ли вы, что ранее в украинских селах не было многоэтажек не потому что их строительство было экономически невыгодным? Все дело было в особых положениях законодательства, ныне подвергшихся отмене. В некотором роде это беспрецедентное событие, потенциально имеющее важнейшие последствия. О том, как так получилось и что теперь ждет застройщиков, которые решат строиться в сельской местности, определенно стоит поговорить. 

Каким образом было получено разрешение на строительство многоэтажек в украинских селах

Ранее государственные строительные нормы предполагали максимальную высоту застройки для населенных пунктов с населением более одной тысячи человек лишь в 12 метров. Если перевести это в этажность, то выйдет 4 этажа. Но стараниями организации «Круг украинских строителей» (далее КУС) это постановление было отменено через судебное постановление. Также ранее в этих положениях значился запрет на следующие особенности:

  • запрещалось строительство зданий выше, чем 9 этажей в городах с населением меньше 50 тысяч человек;
  • постройку домов этажностью выше 16 в населенных пунктах с населением от 50 до 100 тысяч. 
  • если население территориальной единицы составляет более 100 тысяч человек, оптимальный уровень высотности определялся органами местного самоуправления.

Отмена этих положений вступила в силу со 2 сентября 2021 года. 

Некоторые эксперты считают, что теперь ситуация для застройщиков в пригороде Киеве изменится в лучшую сторону. И нельзя не отметить, что отчасти так и есть, ведь застраивание новых зон многоэтажными домами неизменно приводит к появлению социальной и торговой инфраструктуры, призванной обслуживать интересы будущих жителей. Ну а подобные новшества однозначно придутся по вкусу. Конечно же, подобное своеобразное расширение городского пространства может убрать все обаяние пригорода, но это уже второстепенный вопрос. 

Какие положение остались в ГСУ

Изменится ли пространство небольших городков кардинальным образом? Есть все причины полагать, что изменения будут некритичными. Все такие, разделение городского пространства на цветные зоны в законодательстве все еще осталось. Выглядит оно таким образом:

  1. Голубая зона. Базируется на архитектурном и историческом планах, в которых четко регламентирована высотность.
  2. Зеленая зона. Накладывает некоторые ограничения на строительство в зависимости от расположения относительно зеленых рекреационных пространств. 
  3. Желтая зона. Призвана сохранить пути для эвакуации жителей в случае стихийного бедствия. 

Каким образом отмена одних норм будет совмещаться с действием других, пока что остается только догадываться. Тем не менее, совсем скоро об этом можно будет узнать подробнее.

 (голосов: 0)
| распечатать

Другие новости по теме:

Другие новости по теме:

Опрос
Самый интересный раздел
Шоу бизнес
Светская хроника
Скандалы
События
Мода


Контакты admin(тут собачка)nostalgia.org.ua